Что дарить на Новый год?

До Нового года осталось полтора месяца. И сейчас самое время подумать, кому и что преподнести в подарок. Ведь без сюрпризов и праздник не праздник. Потому что, во-первых, в самый канун 31 декабря будет полно других дел. А во-вторых, чем раньше этим озаботиться, тем больше вероятности приобрести каждому именно то, что ему нужно. Ну а в-третьих, растянув траты на подарки домочадцам, родственникам друзьям и коллегам на полтора месяца, вы куда проще вынесете неизбежный удар по бюджету.

Дарить и получать подарки, конечно, приятно, но нередко это влечёт за собой массу сложностей. Чтобы не попасть впросак, не грех знать хотя бы самые общие правила. И помнить, что регламент вовсе не мешает празднику, а, наоборот, помогает.

Всё относительно

Выбор подарка зависит от отношений с тем, для кого он предназначен

Косметику и мелкие предметы гардероба в подарочных упаковках перед праздниками предлагают всегда и везде. Но нужно помнить, что это преподносят только самым близким людям. Мужчине не стоит дарить помаду или тональный крем коллеге-женщине, с которой они просто друзья, иначе он поставит её в неловкое положение. А дама может презентовать мужчине тот же галстук только после того, как она сопровождала его на светские мероприятия. Иначе её желание улучшить имидж коллеги может быть расценено как вмешательство в личное пространство.

Мужское и женское

Этикет не предполагает равенства полов

Мужчинам не принято дарить конфеты, торты, печенье. Хотя многие из них сладкоежки. Считается, что такие подарки снижают ореол мужественности в глазах окружающих. По той же причине нельзя дарить женщине спиртные напитки: подразумевается, что это разрушает имидж слабого пола. На самом празднике женщины и мужчины в итоге поднимут бокалы и угостятся конфетами без ущерба для репутации. Но накануне пусть всё будет по правилам.

Изучите человека

Неплохо знать пристрастия получателей подарков

Родственниками и друзьям того же пола, что и вы, можно дарить одеколоны, лосьоны, духи, средства для ухода за кожей, шампуни солидных, проверенных фирм. Но только если точно знать, что у них нет, допустим, аллергии на какие-то ингредиенты или ароматы. И что они не относятся с предубеждением к компании, которая производит эти косметические средства. Ведь подарок должен быть действительно приятным сюрпризом!

На ножах

Острое и колющее дарить не нужно

Современным людям, конечно, не стоит быть суеверными, но ножи, ножницы и все колющие предметы в качестве подарка это своего рода табу. Многие отнесутся к ним с опаской: эзотерики говорят, что на острых предметах сосредотачивается отрицательная энергия, а старшее поколение предупреждает о неудачах, якобы связанных с принятием в дар ножей и вилок. Этой информацией кишит интернет, и она, как ни крути, оседает в голове особенно у мнительных особ.

Хотя из правил могут быть исключения. Вот, например, на Востоке подарок в виде кинжала или именного точёного ножа с красивой рукояткой считается для мужчины самым желанным, но там другой менталитет. Но в то же время если кто-то из красноярцев захочет подарить коллекционный кинжал кому-то из своих знакомых, то лучше заранее поинтересоваться у него самого, может ли он его принять. И, конечно, когда человек сам попросит сделать ему такой подарок, ограничения не действуют.

Не смейтесь над суевериями

Уважайте мнение других, даже если с ними не согласны

К тем же суевериям можно относиться как угодно, но правила предписывают их всё-таки уважать. Не надо дарить тревожным людям платки они могут подумать, что это к слезам. А насчёт пустых портмоне и кошельков есть поверье, что если их принять, то деньги водиться не будут. Правда, это исправить несложно: просто в кошелек надо положить монетку, тогда прогноз становится благоприятным. Также по не выясненным до конца причинам пожилым людям не принято дарить сервизы синего цвета. Кто-то верит, кто-то нет, но в любом случае, собираясь сделать подарок, лучше осторожно прощупать почву.

Табу на автомат?

В детских подарках можно совместить интересное и полезное

Малыши и ребята постарше благодарная публика. Они искренне радуются очень многим вещам: сладостям, книгам, игрушкам. Что кому нравится больше всего, лучше всех знают родители. Тем же, кто собирается прийти с подарком для детей в гости, стоит подумать о том, не нарушат ли они традиции пригласившей их семьи. Например, игрушечный автомат неуместен в доме, где поддерживается идеология сопротивления насилию (такое бывает).

Игрушки желательно выбирать полезные, соответствующие возрасту ребёнка. Например, дошкольникам важно тренировать мелкую моторику рук, а для шестиклассников актуальны глобус, наборы юных химиков или ботаников.

Живая проблема

Животных и птиц нужно дарить по согласованию

Живые подарки щенок, котёнок, попугай, хомячок или черепашка обговариваются заранее. Причём если презент ребёнку, появление питомца в дома необходимо согласовать именно со взрослыми членами семьи. Ведь в нагрузку к милому пушистому зверьку неизбежно прилагаются и заботы о нём. У кого-то аллергия на пух или нет свободного времени ухаживать за питомцами. И тогда подарок может стать проблемой.

Вечная классика

Книга лучший подарок!

Это старая банальная истина, которая верна до сих пор. Ведь книгу можно подобрать по интересам, увлечениям, в соответствии с профессией. Спорт, наука, кулинария, кинематограф, автомобили, самолёты и мода границ просто не существует! И голову слишком ломать не нужно: достаточно хотя бы немного знать о человеке и его особенностях. И подарок такой ничуть не обременит человека, которому вы преподносите презент.

Кроме того, сейчас можно найти подарочные издания, которые изготавливаются вручную, с использованием натуральной кожи, по технологиям книжного переплёта прошлых веков. В оформлении используются таблички с лазерной гравировкой, бронзовая фурнитура и даже, бывает, вставки из полудрагоценных камней. Подарочная книга подчёркивает статусность и будущего владельца, и дарителя. А вообще, в связи с тем, что многие носители информации сейчас приобретают электронный формат, бумажные книги становятся чуть ли не раритетом и уделом избранных.

VIPам понравится

Тем, у кого всё есть, дарите небанальные подарки

Вопрос выбора подарка становится ещё более актуальным, когда человек, которому он предназначен, из разряда VIP. Здесь дело даже не в финансах, а в эмоциях и небанальности. Хорош будет, к примеру, уникальный альбом для ведения родословной семьи и передачи из поколения в поколение, кукла-шарж персонализированная статуэтка, которая изготавливается на заказ по фотографии. Это вообще идеальный подарок и родному человеку, и руководителю либо партнёру по бизнесу. Правда, человек не должен быть обидчивым и иметь чувство юмора. Можно попробовать поискать замечательные (и, кстати, сравнительно недорогие) вещи ручной работы: такие, как картины из нитей и ещё что-то в этом роде.

Без назиданий

Подарок не должен содержать обидных намёков и нравоучений

Правила этикета не рекомендуют дарить подарки с назидательной целью. Плохой хозяйке или женщине, которая не любит готовить, не стоит преподносить даже очень красиво изданную энциклопедию кулинарного искусства она может обидеться. Не понравится такой подарок и женщине, которая считает себя идеальной хозяйкой: она воспримет книгу как намёк, что ей ещё есть чему поучиться.

Та же история с мужчинами. Если он отличный экономист, востребованный и хорошо зарабатывающий, но не умеющий гвоздя забить, не нужно дарить ему набор отвёрток. Попробуйте хотя бы в праздник воспринимать близких такими, какие они есть, и не обижайте двусмысленными подарками.

Девушки и дедушки

Выбирая подарок, учитывайте возраст того, кому его преподнесёте

Правила хорошего тона предписывают не дарить юным девушкам шарфики расцветок, которые носят их бабушки. Да и приятелю пятидесяти лет, проводящему свободное время с удочкой на реке, вряд ли понравится плеер с наушниками. Ну разве только если он заядлый меломан и в свободное от рыбалки время крутит дома под музыку педали велотренажёра.

Получил и сдал

Ценники с подарков снимать обязательно

Одно из главных правил дарения (и хорошего тона тоже). Иначе у того, кто получает ваш подарок, может сложиться впечатление, что стоимость намеренно хотят подчеркнуть. Впрочем, это правило не распространяется на некоторые европейские страны и США. Там есть традиция обмена и возвращения непонравившихся подарков в магазин уже самим получателям (для этого к ним прилагается чек). Поэтому там, наверное, смысл нашей пословицы Дарёному коню в зубы не смотрят никто бы не понял. Те, кто ездил за рубеж, рассказывают: на следующий день после праздника люди без смущения сталкиваются в очереди в магазине, сдавая преподнесённые друг другу подарки.

Приятное с полезным

Хороший подарок приносит и пользу, и тёплые чувства

Практичные подарки (утюг, миксер, кофемолку и так далее) вручают только хорошим друзьям и по их просьбе. Для сотрудников офиса они тоже подходят, особенно, если заранее разузнать, что кому нужно. На работе также удачным будет сувенир, который сотрудник может держать на своём письменном столе, думая, как тепло к нему относятся сослуживцы. Это может быть кофейный набор (чашка с блюдцем), подойдёт и красивая банка с печеньем или хорошим сортом чая. Если в офисе мало места и на столе не приветствуются лишние вещи, то подойдут чашки и кружки с именем юбиляра, но не типовые Ваня, Маша, а со специально заказанным логотипом именем, отчеством, фамилией, может быть, даже должностью.

Правила офиса

Выбирая подарок начальству и подчинённым, серьёзно подумайте

Подчинённые не должны делать своему начальнику супердорогой подарок, чтобы это не выглядело как подхалимаж. А руководитель в свою очередь не может дарить подчинённым совсем уж пустячные вещи: брелоки или магнитики ведь его доход выше, чем у других сотрудников. Хороший выход для него сделать подарок всему коллективу, возможно, какие-то эксклюзивные сладости.

Алаверды:

Считается неприличным обмениваться аналогичными подарками с родственниками и друзьями: если вам подарили кофеварку, то не стоит в ответ покупать на следующий праздник такой же предмет. Исключение составляют случаи, когда дружба или общение основаны на общих пристрастиях например, на разведении цветов или коллекционировании фарфора, марок, зажигалок, рыболовных крючков и прочего.

Между близкими друзьями с разным доходом тон задаёт тот, у кого доход ниже. Слишком дорогая вещь будет подразумевать излишние ответные траты.

Акцент:

Что дарят друг другу красноярцы на Новый год, мы спросили у тех, кто непосредственно вручает эти презенты у аниматоров, которые в последние дни декабря в образах Деда Мороза и Снегурочки ездят по квартирам. Татьяна и Никита уже просто профессиональные волшебники. По их словам, родители чаще всего просят вручить детям телефоны, смартфоны, планшеты, иногда ноутбуки. Это прямо топ-5 новогодних сюрпризов.

В последние год-два стало модно, чтобы глава семьи через Деда Мороза вручил презенты не только сыновьям и дочкам, но и жене: колечко или серёжки, бижутерию или золото. А девушки-дочери подходят и шепчут: А можно вы папе вручите сертификат на полёт в аэротрубе? То есть взрослые тоже готовят друг другу подарки от Деда Мороза, что ещё несколько лет назад было в нашем городе редкостью.

Иногда бабушки передают через аниматоров внукам связанные собственными руками свитера, рукавички, и такие подарки вызывают восторг. Кто-то кладёт в коробки с конфетами поздравительные открытки, подписанные каллиграфическим почерком, что необычно и удивительно для наших дней.

Но самое ценное в предновогодней суете это эмоции, которые люди испытывают от получения подарков. Татьяна с Никитой хорошо запомнили случай, когда трёхлетняя девочка в микрорайоне Черёмушки, которой они по просьбе мамы подарили долгожданную игрушку, оделась и собралась их проводить прямо до леса: она искренне верила, что чудеса и волшебные персонажи существуют на самом деле.

В тему:

Очень хороший, подходящий для любого мероприятия подарок это часы. Но они тоже окутаны множеством мифов и примет. По одному из утверждений, например, если даришь часы супружеской паре, есть риск, что она расстанется, как только стрелки прекратят свой ход.

Если во время вручения наручных часов друг или подруга поменяются в лице, нужно им сказать, что это устройство не только для показа времени, но и для выполнения множества других функций, а для девушки ещё и изящный аксессуар.

В разных странах мира существуют устоявшиеся традиции, связанные с новогодними подарками. Так, в Японии принято преподносить друг другу целые наборы осэйбо. В них могут быть собраны самые необходимые в быту вещи, например, мыло или консервы, сувениры. Не забывают японцы и об открытках с изображением животного-покровителя Нового года.

Также в стране восходящего солнца на праздник можно получить странную, но интересную куклу-даруму (деревянную либо из папье-маше). Тот, кому она досталась, должен загадать сокровенное желание и при этом нарисовать кукле один глаз. Если желание в году грядущем сбывается, то кукле дорисовывается и второй глаз, иначе подарок сжигается перед наступлением следующего года.

Китайцы дарят подарки красивые и нужные, и они всегда придерживаются обычая преподносить парное количество предметов. Если чашки то две, если подсвечники, то тоже два, так как парное количество символизирует гармонию и единство в семье. Холостым китайцам могут подарить деньги в конверте красного цвета. Ценятся в Китае и презентованные стеклянные статуэтки разного исполнения и размеров.

Очень оригинальные презенты вручают на Новый год в Греции. Здесь каждый дарит близкому человеку камень. Чем больше камень, тем выше доход желают получателю подарка. Соблюдается определённый ритуал преподнесения такого предмета, с пожеланиями и поговорками. В последние годы у греков появился обычай дарить колоду карт. А в качестве дополнения к таким элементам греки вручают корзины с вином, шампанским и фруктами.

Powered by WPeMatico