Что производят в красноярской колонии

В единственной женской исправительной колонии Красноярска прошёл день открытых дверей. Родственникам, журналистам и правозащитникам показали, в каких условиях осуждённые женщины живут, работают, проводят досуг, а некоторые и растят детей.

В ИК-22 в настоящее время содержатся 704 осуждённые женщины. Большинство отбывают срок по статье № 228 УК РФ и её частям хранение и сбыт наркотиков. Есть и те, кто сидит за убийство как правило, своих мужей и сожителей.

Основная часть более 500 женщин трудятся на швейном производстве. Это главное направление производственно-хозяйственной деятельности учреждения. В ассортименте форменное обмундирование, спецодежда, постельное бельё.

В основном, конечно, шьём форму для сотрудников нашей системы, министерств обороны и МВД, рассказывает начальник ИК-22, подполковник внутренней службы Евгения Потылицина. Также изготавливаем верхнюю одежду, детские комбинезоны, одежду для активного отдыха по заказу различных фирм. Заработная плата наших швей зависит от выработки, но в среднем составляет около семи тысяч рублей в месяц.

Помимо швейного цеха, в колонии работают производства хлебобулочных изделий и мясных полуфабрикатов, а в марте этого года начат выпуск газированной воды. Продукция реализуется в магазине для осуждённых на территории колонии, а также в магазине Гардарика, расположенном рядом с учреждением: здесь её могут купить все желающие. Гардарика это наш товарный знак, который мы зарегистрировали в этом году, пояснила Евгения Потылицина. Очень хотелось бы иметь сеть собственных магазинов, но мы, к сожалению, ограничены в ресурсах.

Начальник колонии подчёркивает, что вся продукция проходит контроль качества в краевой ветлаборатории и Роспотребнадзоре. Более того, учреждение регулярно участвует в различных выставках и ярмарках, взаимодействуя в этом плане с городской и краевой властью. Мы организовывали нашу площадку в рамках Универсиады на острове Татышев, на фестивале Мир Сибири, на праздновании юбилея Енисейска, с гордостью говорит Евгения Потылицина. Стараемся участвовать везде, где можно, а в последнее время нас уже стали узнавать и приглашать. Недавно, например, персонально пригласили поучаствовать в фестивале русской кухни, где наша продукция была особенно уместна, ведь мы как раз делаем традиционную русскую еду блины, пироги, пельмени.

На производствах продуктов в колонии заняты также осуждённые, руководят которыми вольнонаёмные сотрудники. Среди них есть те, кто раньше отбывал в этой колонии срок, а освободившись, устроился сюда работать. Персонал для производств учреждение готовит себе само: здесь есть возможность получить общее образование, а также обучиться профессии швеи, штукатура-маляра, парикмахера и другой.

В 2009 году на территории ИК-22 создали дом ребёнка, в котором содержатся дети осуждённых женщин. Это, по сути, обычный детский сад с тремя возрастными группами детишек, с которыми занимаются воспитатели, нянечки, вспомогательный персонал. Медицинское обслуживание дети проходят в городских и краевых учреждениях, раз в год в колонию приезжают специалисты детской поликлиники на диспансеризацию.

На прилегающей территории располагаются детский игровой городок и общежитие для мам с детьми. Наш дом ребёнка рассчитан на пребывание 40 ребятишек, сейчас у нас их 31, рассказала Евгения Потылицина. Возможность проживать с детьми пока есть у 16 мам, больше не позволяют площади. Однако на следующий год у нас запланирована реконструкция дома ребёнка, после которой число комнат увеличится и все мамы смогут жить со своими детьми.

Начальник колонии добавила, что питание, одежда, ремонт дома ребёнка обеспечиваются за счёт бюджетных средств, а игрушки, коляски и другой инвентарь приобретаются на средства благотворительных организаций и прибыль от собственной производственно-хозяйственной деятельности. Дети в доме ребёнка могут содержаться до трёх лет, отметила Евгения Потылицина. Потом, если маме остаётся менее года до освобождения, их оставляют в доме, если же более, то передают родственникам или в органы опеки и попечительства.

Три года назад в ИК-22 было введено в эксплуатацию новое здание, в котором размещены общежития для проживания осужденных, банно-прачечный комбинат, столовая, библиотека, участок с гидропонной установкой для выращивания зелени, а также клуб, оснащённый всем необходимым оборудованием. К слову, в этом году ИК-22 завоевала Гран-при краевого фестиваля художественной самодеятельности осуждённых Калина красная. Несколько художественных номеров было исполнено для гостей на дне открытых дверей. Впрочем, Евгения Потылицина призналась, что в самодеятельности пока заняты лишь единицы женщин, большинство же равнодушны к сцене. Но мы не оставляем попыток привлечь как можно больше женщин к участию в культурной жизни, добавила начальник колонии. К Дню Победы у нас запланировано масштабное мероприятие, в котором мы рассчитываем задействовать всех наших осуждённых.

Общественники и правозащитники остались довольны увиденным в ИК-22 на дне открытых дверей, отметив ответственный и не формальный подход к делу администрации колонии.

— На всей территории, в производственных и жилых помещениях везде идеальная чистота, подвела итоги визита представитель комитета родителей осуждённых Нина Слайковская. В учреждении созданы необходимые санитарные и бытовые условия для отбывания срока наказания, организован культурный и спортивный досуг осуждённых. Администрацией и лично начальником колонии проделана очень большая работа.

НЮАНС

День открытых дверей в ИК-22 прошёл в рамках Всероссийской акции Воскресение души, посвящённой 120-летию книги Льва Толстого Воскресение.

ДЕТАЛИ

Исправительная колония № 22 создана в июле 1962 года на базе швейного производства исправительно-трудовой колонии № 6 в районе железнодорожной станции Енисей. Первоначально в колонии содержались мужчины, но с июня 1986 года она стала колонией общего режима для осуждённых женщин. Единственная женская колония в Красноярске.

Powered by WPeMatico