Горожан приглашают в «Красноярск: далёкий и близкий»

Экскурсию Квартал исторической застройки в Красноярске можно назвать, скажем так, классической пешеходной прогулкой. Начинается она у Архиерейского дома и памятника святителю Луке и заканчивается у здания Костёла, так что идти совсем недалеко. Признаем, подобные познавательные путешествия, в которых жителей знакомят с архитектурой центра, проводят в каждом крупном, да и в каждом маленьком, городе. Но, несмотря на обычность формата, экскурсия по историческим местам краевого центра, организованная Красноярской краевой научной библиотекой, пользуется очень большой популярностью. Может, потому, что слушать очень интересно, а может, из-за того, что город у нас красивый. Хотя, скорее, и то и другое вместе!

Псевдорусская архитектура и святитель Лука

Православный, католический храмы, духовная семинария, усадьбы, магазины, склады, госпитали. На небольшом пятачке между улицами Горького, Бограда, Декабристов и Маркса можно собственными глазами увидеть, чем жили красноярцы в XIX и начале XX века, узнать, как изменился город за полтора столетия. В одном только архитектурном комплексе Архиерейский дом и храм Иоанна Предтечи соединены целые эпохи: здания, строительство которых началось в 1860-х годах, не раз меняли своё назначение и связаны с многими историческими личностями. Одна из самых ярких Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, святитель Лука. С рассказа об Архиерейском доме, храме Иоанна Предтечи и Валентине Феликсовиче начинается экскурсия.

Столетие назад эта территория выглядела совершенно иначе, рассказывает экскурсовод Арина Бурылова. На Новобазарной площади шла бойкая торговля (ныне это площадь Революции), а на месте здания правительства находился архитектурный ансамбль Богородице-Рождественского собора. Он протянулся почти на полкилометра, и в него входили кроме самого собора каменная часовня, три церкви, хозяйственные постройки, усыпальница для священников и несколько жилых домов. Архиерейский дом логически завершал этот ансамбль.

Сейчас Архиерейский дом и храм Иоанна Предтечи это всё, что осталось от ансамбля. Во время Великой Отечественной войны в Архиерейском доме размещался эвакуационный госпиталь. В этот период в здании ссыльный хирург Валентин Феликсович проводил операции, спасая жизни раненых советских бойцов.

У главного входа в храм Иоанна Предтечи в 2002 году был установлен памятник святителю Луке скульптора Бориса Мусата, говорит экскурсовод. Автору удалось передать все этапы жизни причисленного к лику святых священника-хирурга: он сидит в позе хирурга, разогревающего руки перед операцией, одет в монашеское облачение, за спиной у него лагерная телогрейка.

Сталинский ампир

На перекрёсте улицы Горького и проспекта Мира лишь одно здание храм Иоанна Предтечи относится к досоветской эпохе. Ещё три это уже сталинский ампир: проспект Мира, 99, 101 и 114.

Для ампира, имперского стиля, характерна монументальность, пышность, богатый декор, продолжает Арина Бурылова. Здание № 114 предназначалось для работников министерства госбезопасности. Сейчас это жилой дом с магазинами на первом этаже. Дом № 99 строился как гостиница с рестораном, однако по своему назначению так и не был использован: с началом Великой Отечественной войны здесь разместился эвакогоспиталь. С 1946 года здание заняли под госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны, он работает до сих пор.

Деревянный модерн

Экскурсия подходит к нарядному деревянному двухэтажному дому с башенками, балкончиками и ажурными наличниками на Карла Маркса, 118. Здание постройки второй половины XIX века недавно отреставрировали, сейчас его занимает детско-юношеская туристическая станция, а когда-то это была жилая усадьба купца Севастьянова. Во дворе находились двухэтажный каменный флигель, каменные амбары, торговые лавки и склады.

Это одно из старейших деревянных зданий в Красноярске, рассказывает экскурсовод. Оно построено в стиле модерн, для которого характерен растительный орнамент, балкончики, лёгкая асимметрия фасадов, много красивых необычных деталей. Под магазинами находятся большие глубокие подвалы с арочными сводами. Говорят, что здесь существовал подземный ход, который вёл от магазина к набережной Енисея. Но доказательств этому нет.

История с продолжением

Часть прогулки проходит вдоль высокого металлического ограждения за ним спрятана площадка реставрируемого в настоящее время исторического квартала, который находится в границах улиц Горького, Бограда, Карла Маркса. Проект разработан группой архитекторов, объединённых общей идеей создания нового общественного пространства на основе городской застройки рубежа XIXXX веков. Многих домов сейчас не видно, но это не значит, что о них нечего рассказать. О том, как проходит реставрация деревянных домов, Городские новости писали в № 89 от 26 июля 2019 года. Мы обязательно продолжим эту тему в одном из ближайших выпусков.

Красноярская псевдоготика

Заканчивается библиотечная экскурсия у стен бывшего католического собора нынешнего органного зала и дома ксёндза современной детской музыкальной школы № 5 (Декабристов, 20, 22). Католическую церковь на улице Декабристов построили в 1911 году по заказу польской общины, которая состояла из потомков ссыльных польских повстанцев. Но в качестве костёла каменное здание прослужило менее 20 лет, большевики его национализировали. С 1983 года здесь располагается органный зал, который одновременно служит действующим католическим храмом Преображения Господня. Витражи и стрельчатые башни, над входом традиционная роза на фасаде между колокольнями: ажурное здание в стиле псевдоготики под средневековую католическую традицию выделяется на фоне деревянной застройки улицы Декабристов. С органным залом-костёлом соседствует деревянный дом, построенный для ксёндза. Этому дому тоже больше ста лет, и, как и органный зал, он является объектом культурного значения. Сегодня в здании размещаются классы, в которых занимаются юные музыканты.

В ТЕМУ

В любом городе есть свои легенды. В Красноярске, по словам экскурсовода Арины Бурылово, самая популярная про подземные ходы. Если верить старым сказаниям, то земля под Красноярском напоминает сыр маасдам. Есть версия, что один из подземных ходов начинается на том месте, где раньше был Богородице-Рождественский собор, но вход в него до сих пор не найден.

ТЕРЕБИЛОВКА

Теребиловкой называлась часть города к западу от Новобазарной площади. Это территория современной Красной площади и прилегающих к ней улиц. Здесь раньше жили служащие и рабочие, работали пивные заведения. Слобода практически не освещалась по ночам, и по её улицам промышляли воры и грабители теребили случайных прохожих.

НЮАНС

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий встретил Великую Отечественную войну в посёлке Большая Мурта в ссылке, затем переехал в Красноярск, где ему разрешили вести хирургическую практику в эвакогоспиталях. С 1942 года Валентину Феликсовичу было поручено управление Красноярской епархией он становится архиепископом красноярским. На этом посту Войно-Ясенецкий добился восстановления церкви в деревне Николаевка в пяти километрах от Красноярска, где проводил службы.

АКЦЕНТ

Похожий на расписной пряник Архиерейский дом яркий образчик псевдорусского стиля в архитектуре, для которого характерны высокие крыши в виде шатров, строгие линии с плавными изгибами, колонны, мелкие, но частые окна. В том же стиле построены, например, храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве.

Библиотекари-экскурсоводы

Экскурсионный проект Красноярск: далёкий и близкий в краевой научной библиотеке ведётся уже четыре года, сотрудники библиотеки разработали 13 маршрутов по Красноярску. Расписание экскурсий можно узнать на сайте kraslib.ru.

Powered by WPeMatico