История российского паспорта: как он покраснел

300 лет исполняется в этом году миграционной службе России. С 1719 года по указу Петра I в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати обязательными стали так называемые проезжие грамоты, которые использовались для передвижения внутри страны. В 1721 году введены обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В этот же период Пётр І пересмотрел условия выезда за границу дворян. Именно вышеуказанными распорядительными документами и была организована паспортная система, действующая в России до середины XIX столетия.

Со временем функции по выдаче паспортов и различных пропусков передали в полицию и другие аналогичные структуры. Так, в начале XIX века паспорта подлежали обязательной регистрации в полицейском участке.

Постепенно меняется и роль паспортных документов. Сначала они разрешали проезд по территории России, однако со временем трансформировались в документы, разрешающие человеку временно или на постоянной основе покинуть место жительства. По сути, это были миграционные документы, действующие внутри страны, что ещё больше добавило им функций паспорта.

С конца XIX века до 1917 года паспортная система в России регулировалась законом 1897 года, по которому этот документ в месте постоянного проживания не требовался. Однако были и исключения: так, например, требовалось иметь паспорта в столицах и приграничных городах, в ряде местностей обязаны были иметь книжицу рабочие фабрик и заводов. В паспорт мужчины записывалась жена, а замужние женщины могли получить отдельный документ только с согласия мужей. Не отделённым членам крестьянских семейств, в том числе и совершеннолетним, паспорт выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.

Важным в истории российского паспорта является 1906 год. Именно с этого времени в России вводится единый документ, являющийся удостоверением личности и называющийся Паспортная книжка. Она содержала практически все данные, которые есть и в современных паспортах: фамилия, имя, отчество, сведения о семейном положении, детях, месте жительства и особые приметы.

После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как наследие царизма. Само слово паспорт исчезло из документооборота; единственным исключением было наличие заграничных паспортов, но их выдавалось мизерное количество. Кстати, когда пролетарский поэт Маяковский писал: Я достаю из широких штанин…, то имелся в виду именно загранпаспорт. Стихотворение это учили наизусть все советские школьники.

7 декабря 1932 года было подписано постановление Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов. Паспорт выдавался гражданам, достигшим 16-летнего возраста и проживающим в совхозах, рабочих посёлках и городах. При смене места жительства человеку в течение 24 часов необходимо было временно прописаться. В паспорта ввели дополнительные графы, в которых указывались данные о его месте работы и социальном положении.

Фотография была введена в паспорт в 1937 году. В середине XX века в СССР этот документ, так же как и сейчас, имел срок действия. Бессрочные паспорта выдавались только людям, достигшим 40-летнего возраста. А вот для жителей села паспортная процедура со времён царя практически не изменилась. Уравнялись права крестьян и жителей городов только в середине 1960-х годов. Тогда были введены одинаковые паспорта для всех жителей государства. Бессрочный документ для всех был учреждён в 1974 году.

В новейшей истории России Указ о паспорте был принят в 1997 году. Им были определены требования к документу, удостоверяющему личность гражданина РФ. Сейчас в России паспорт выдаётся по достижении 14-летнего возраста, а не с 16 лет, как в СССР или других странах. При достижении 25 и 45 лет фотографии в паспорт не вклеивают, как раньше, он меняется полностью в 20 и в 45 лет. В основном документе гражданина РФ указывается фамилия, имя и отчество владельца, сведения о дате и месте рождения гражданина, его пол, семейное положение, место регистрации, информация о воинской обязанности и выдаче загранпаспорта. В отдельных случаях в паспорт вписывается группа крови.

В новом документе на четыре страницы меньше, чем в паспортах старого образца, нет графы национальность. Введено понятие личный код. Сохранена регистрация по месту жительства, отношение к воинской обязанности, семейное положение. На обложке нового российского паспорта изображён тиснёный государственный герб России, на его внутренней стороне Московский Кремль.

НЮАНС

Паспорт происходит от итальянского passaporto и состоит из двух слов: пасса (проходить) и порто (порт, гавань). Этим понятием в Европе обозначали любые документы, которые разрешали проезд или проход через границу.

ЦВЕТ

Цвет паспортов в России менялся несколько раз. С 1932 года документ имел серую тканевую обложку с чёрным гербом СССР сверху и чёрными надписями Паспорт посередине: кириллицей (русский, белорусский), грузинской и армянской письменностями, латиницей (финский, литовский, латышский, эстонский), арабской вязью.

С 1954 по 1975 год обложка основного документа была тёмно-зелёного цвета с диагональной фактурной сеткой. Надпись Паспорт чёрными буквами располагалась посредине, в верхней части находился чёрный герб СССР.

С 1975 года обложка паспорта стала тёмно-красного цвета.

Powered by WPeMatico