Красноярск ярыгинский: места памяти борцов

Памятники легендарному сибирскому борцу Ивану Ярыгину есть в Олимпийской деревне в Москве, в Ставропольском крае и в Абакане, его именем названа улица в Махачкале и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, базирующийся в Энгельсе-2. Великого спортсмена, прозванного за мощный борцовский стиль Иваном Грозным, уважали при жизни и чтут после смерти по всех уголках нашей огромной страны: он даже похоронен не на малой родине, а на столичном Троекуровском кладбище в пантеоне выдающихся людей России. Но нигде память об Иване Ярыгине не увековечена столь широко, как в Красноярске.

В знак особых заслуг

Пожалуй, большинству красноярцев при имени Иван Ярыгин в первую очередь на ум придёт Дворец спорта на острове Отдыха. Построенный в 1981 году, он изначально назывался Енисей, но в январе 1998 года, спустя три месяца после трагической гибели спортсмена в автокатастрофе в Ставропольском крае, был переименован в его честь.

Дворец строился по проекту известного красноярского архитектора Виталия Орехова специально к проведению пятой зимней Спартакиады народов СССР, которая прошла здесь в 1982 году. Спустя четыре года дворец принял и шестую Спартакиаду. До сих пор во Дворце спорта проводятся различные соревнования, в том числе высокого международного уровня. Так, на прошедшей Универсиаде-2019 здесь состязались кёрлингисты, а главное ежегодное событие Международный турнир по вольной и женской борьбе Гран-при Иван Ярыгин. Турнир был учреждён Международной федерацией любительской борьбы (ФИЛА) в 1990 году в знак особых заслуг Ивана Ярыгина перед мировым спортом и с 1991 года неизменно проводится во Дворце спорта на острове Отдыха. Это один из самых престижных турниров для борцов вольного стиля, который ежегодно открывает спортивный международный календарь FILA.

К слову, в Москве в 2004 году открыт Дворец борьбы имени Ивана Ярыгина один из немногих в мире специализированных спорткомплексов для проведения тренировок, сборов и соревнований по вольной и греко-римской борьбе.

Остров Отдыха, 7.

Иван Ярыгин в бронзе

Остров Отдыха вообще можно назвать музеем Ивана Ярыгина под открытым небом. Помимо расположенного здесь Дворца спорта его имени, по территории острова проходит Ярыгинский проезд автодорога, соединяющая Коммунальный мост и правобережную набережную в районе жилого комплекса Белые росы. Кстати, одна из улиц здесь называется Ярыгинской набережной.

Напротив центрального входа во Дворец спорта с 2002 года стоит памятник великому борцу. Главным инициатором его создания выступил Фонд Ивана Ярыгина, созданный в 1998 году вдовой спортсмена Натальей Ярыгиной. Автором проекта выступил известный скульптор Владимир Усов. Общая высота памятника около десяти метров, при этом высота бронзовой статуи спортсмена, стоящей на гранитном постаменте, четыре метра. На торжественном открытии памятника помимо родных Ивана Ярыгина и известных спортсменов присутствовал губернатор Красноярского края в те годы Александр Лебедь.

В 2013 году памятник прославленному борцу установили в Абакане, где Иван Ярыгин начинал борцовскую карьеру. Высота абаканского Ярыгина составляет четыре с половиной метра, а стоит памятник в сквере с фонтаном в виде пяти олимпийских колец, также носящем имя спортсмена.

Остров Отдыха.

Делал зарядку на набережной

В 2018 году на пятиэтажке по адресу: Урицкого, 124 установили мемориальный знак Ивану Ярыгину. В этом доме, в четырёхкомнатной квартире на третьем этаже, семья Ярыгиных жила с 1976-го по 1981 год. По воспоминаниям Натальи Ярыгиной, каждое утро спортсмен бегал на набережную делать зарядку, а вечерами любил гулять в Центральном парке.

На открытии памятного знака помимо вдовы присутствовал тренер Ивана Ярыгина Дмитрий Миндиашвили, представители краевой и городской администраций, спортсмены Академии борьбы. Знак был установлен в рамках проекта Наследие Красноярского края. Как все знаки этой серии, снабжён QR-кодом, где зашифрована биографическая справка о человеке.

Улица Урицкого, 124.

Четырнадцать олимпийских медалей

На сайте Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили имя Ивана Ярыгина стоит первым в числе прославленных борцов. Ярыгин действительно стал первым олимпийским чемпионом из Красноярска, но та его победа на играх в Мюнхене в 1972 году стала не просто триумфом красноярской школы борьбы, но и открыла перед ней новые перспективы развития. В первую очередь появилась возможность создать в Красноярске учебный центр подготовки высококлассных борцов. И уже в 1973 году в городе открылась школа высшего спортивного мастерства по борьбе, со временем ставшая мощным организационным и методическим центром, на базе которого был открыт филиал Центра спортивной подготовки сборных команд России по видам борьбы.

На сегодня воспитанники красноярской школы борьбы завоевали четырнадцать олимпийских медалей, из них десять золотых, а в Академию борьбы приезжают борцы из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы повысить свой спортивный статус, выйти на более высокий уровень.

Улица Марковского, 88.

Столбы напоминали родное село

Летом 2018 года на красноярских Столбах открыли Тропу Ивана Ярыгина экологическую тропу протяжённостью два километра на участке, где прославленный спортсмен совершал пробежки до Турбазы и Первого столба, готовясь к соревнованиям. В начале тропы у центрального входа в заповедник установили мемориальный камень. В церемонии открытия участвовали Дмитрий Миндиашвили и старый друг Ивана Ярыгина борец, олимпийский чемпион Алексей Шумаков. Близкие легендарного спортсмена отметили, что природа Столбов напоминала ему природу села Сизой, где он провёл детство.

До сих пор красноярские борцы, следуя традиции Ивана Ярыгина, включают тренировки на Столбах в процесс подготовки к соревнованиям.

Заповедник Столбы.

Powered by WPeMatico