Подагра — болезнь аристократов Как появляется и как лечить

Это заболевание бомба замедленного действия в организме человека. При подагре происходит отложение в различных тканях солей мочевой кислоты. Чаще всего от подагры страдают суставы, где развивается острое воспаление с сильными болями. Суставы деформируются, что приводит к существенному снижению качества жизни.

Эта старинная болезнь была известна ещё во времена Гиппократа. Подагру иначе называют болезнью королей или болезнью изобилия. Считалось, что она связана с избыточным весом, злоупотреблением мясной пищей и алкогольными напитками. Сейчас подагрой страдают три человека из тысячи. Чаще всего ей подвержены мужчины в возрасте старше 40 лет, у женщин она в основном проявляется после менопаузы.

Отчего развивается подагра

Главная причина развития подагры нарушение обмена мочевой кислоты, которая есть у всех в крови и является конечным продукт расщепления нуклеиновых кислот пуринов. Из печени она попадает в кровь и выводится из организма почками. Если мочевая кислота содержится в организме в нормальной концентрации, то не является врагом: она способствует выведению свободных радикалов, провоцирующих появление раковых опухолей, а также защите сосудов. Но если мочевой кислоты образуется слишком много либо образуется нормальное её количество, а выводится недостаточно, то есть становится слишком много в крови (гиперурикемия), начинаются серьёзные проблемы.

Гиперурикия развивается при употреблении большого количества красного мяса, особенно субпродуктов, некоторых сортов рыбы, какао, чая, шоколада, гороха, чечевицы, алкоголя, особенно пива; при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях.

Торможение выведения мочевой кислоты с мочой чаще связано с заболеваниями почек. А вот при злоупотреблении алкоголем запускаются оба механизма: повышается синтез мочевой кислоты при одновременном снижении выведения её из организма.

Излишки мочевой кислоты превращаются в крошечные кристаллы, которые откладываются в различных тканях организма, вызывая воспаление, прежде всего в хрящах различных суставов, что приводит к развитию подагрического артрита. Если эти соли откладываются в подкожной клетчатке, образуются своеобразные узелки белесоватого цвета величиной с чечевицу и больше, которые называются тофусы. Встречаются они чаще всего на мочке уха, кистях, стопах, вокруг суставов. Если кристаллы мочевой кислоты поражают ткани почек, может развиться такое грозное заболевание, как подагрическая нефропатия, а может и мочекаменная болезнь с сильнейшими болевыми приступами почечной колики.

Острый подагрический артрит

Основное клиническое, то есть видимое глазу проявление подагры, это острый подагрический артрит, или подагрический приступ: одно из самых болезненных состояний в ревматологии. Чаще всего первый приступ подагры начинается после обильного застолья с алкоголем ночью или в предутренние часы. В классическом случае это острое воспаление сустава большого пальца ноги: там, где фаланга прикрепляется к стопе. Но жертвой подагры может стать любой сустав как правило, один с одной стороны. В поражённом суставе начинается резкая боль, усиливающаяся при прикосновении. Сустав опухает, краснеет и становится горячим, классические обезболивающие средства вроде анальгина пациенту не помогают. Попытка принять тёплую ножную ванну только усиливает страдания. Всему этому сопутствует озноб, повышение температуры, иногда до сорока градусов.

Причина боли при подагрической атаке не механическая острые кристаллы, а химическая раздражающие вещества. На эти воспалительные вещества, их называют медиаторами воспаления, в сустав проникают иммунные клетки, которые начинают разрушать собственные структуры сустава, принимая их за атаку чужеродных агентов.

Приступ продолжается от трёх до семи дней и на ранних этапах болезни завершается полным исцелением, даже если ничего не предпринимать. Отличительная черта подагры внезапное резкое возникновение приступа и быстрое обратное развитие. Никакой другой артрит так неожиданно не появляется и через неделю не исчезает. Человек может забыть об этом, но через несколько месяцев все повторяется снова, но теперь приступ длится две-три недели. И чем больше длительность заболевания, тем короче промежутки между приступами, а сами приступы длиннее.

Подагра опасна тем, что со временем может привести к полному поражению опорно-двигательного аппарата. Кроме того, при подагре повышается артериальное давление, что способствует развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Мочекаменная болезнь, и особенно нефропатия, может привести к почечной недостаточности. При нарушении пуринового обмена параллельно происходит нарушение жирового обмена, поэтому отмечено, что большинство подагриков люди с ожирением.

Как правило, все больные обращаются к своему участковому врачу-терапевту. Реже, при поражении сустава, к хирургу. Эти врачи при необходимости консультируют таких больных у ревматолога, поскольку подагра относится к группе ревматических заболеваний. Больных же с тяжёлыми поражениями суставов направляют на консультацию к артрологам специалистам по суставной патологии.

Ставим диагноз

Диагноз Подагра устанавливается при наличии характерных приступов, подтверждается клиническими и инструментальными исследованиями:

  1. Развёрнутый анализ крови обнаруживаются признаки воспаления.
  2. Биохимический анализ крови повышение мочевой кислоты, а также могут выявиться признаки сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, болезней печени, почечной недостаточности и других.
  3. Исследование суставной жидкости. Эта процедура может быть довольно неприятной, но именно в результате суставной пункции врач сможет получить с достаточной точностью ответ на вопрос: а что собственно случилось? Суставная пункция значительно облегчает состояние больного, поскольку, во-первых, из сустава удаляется лишняя жидкость, вызывающая чувство давления изнутри и содержащая большое количество воспалительных веществ. Во-вторых, в суставную полость при отсутствии противопоказаний вводится лекарство, быстро снимающее признаки воспаления. Полученную жидкость отправляют в лабораторию для анализа. Если обнаруживаются кристаллы моноурата натрия характерных размеров и формы диагноз подтверждается.
  4. Анализ содержимого тофусов. Когда имеются доступные для осмотра и взятия материала мягкие образования, похожие на пузырьки или бородавки, обычно ревматолог старается получить для анализа их содержимое. При осмотре невооружённым глазом то, что выделяется из тофуса, отдалённо напоминает творог, а при микроскопии обнаруживаются те же самые кристаллы, что и в суставной жидкости.
  5. Рентгенография. Рентгенолог может ответить на следующие вопросы: имеем ли мы дело с подагрой? Если да, то как далеко зашла болезнь?
  6. Ультразвуковое исследование суставов. В случае подагры это гораздо менее информативный способ, нежели рентгенография.

Пока врач УЗИ сможет лишь определить, действительно ли имеет место быть артрит, сколько жидкости в суставе и сможем ли мы взять её для анализа.

Лечение подагры

Принято разделять немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение включает в себя диетотерапию, использование ортопедических средств и разгрузку сустава, а также коррекцию образа жизни. Лекарственные препараты назначает врач в зависимости от типа подагры: связана она с повышенным синтезом мочевой кислоты или с пониженным её выделением.

Два основных направления: уменьшение боли в период подагрической атаки и уменьшение риска или полное предотвращение новых приступов за счёт снижения отложения солей уратов. Для достижения этих целей используются противовоспалительные препараты и средства, направленные против повышения концентрации мочевой кислоты в крови. Подбирает их лечащий врач, самолечение недопустимо.

Если приступ застал вас врасплох:

  • Полный покой. Держите поражённый сустав в приподнятом состоянии и в покое.
  • Если поражённый сустав позволяет к себе прикоснуться, попробуйте приложить к нему пакет со льдом это окажет смягчающее и обезболивающее действие.
  • Пейте много воды. Большое количество жидкости, до двух литров в сутки, поможет ускорить вывод мочевой кислоты из вашего организма.

Образ жизни больного подагрой

После устранения болевого синдрома врач обязан убедиться, что уровень мочевой кислоты остаётся безопасным для пациента и препараты подобраны верно. Для этой цели проводится регулярное определение уровня мочевой кислоты с помощью биохимического анализа крови. В начале лечения это необходимо делать каждые две четыре недели, в дальнейшем каждые шесть месяцев.

Необходимо вести здоровый образ жизни, больше двигаться; меньше употреблять спиртного, отказаться от табака; ходить в удобной обуви; следить на питанием, чтобы не попасть в число жирных людей.

Подагра, если её не провоцировать и не запускать, а вовремя обращаться к врачам, достаточно контролируемое заболевание. Практически все больные подагрой доживают до преклонных лет, страдая больше от сопутствующих заболеваний, чем от суставных болей.

ДИЕТА

Никакая терапия не поможет при подагре, если человек не соблюдает диету. Необходимо исключить из рациона продукты питания, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты: печень, почки, мозги, язык; мясо молодых животных; жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчёности, колбасы, шпроты, сардины.

Разрешается лишь 200300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке половина пуриновых оснований переходит в бульон, больному рыбные и мясные отвары пить нельзя. Из первых блюд можно рекомендовать вегетарианские супы. Мясо это курица или утка. Разрешаются постные сорта рыбы: треска, минтай не чаще трёх раз в неделю. Необходимо также ограничить употребление поваренной соли до шести-семи граммов в сутки, сахара, сладостей, мучных блюд, какао и шоколада, исключить из своего рациона кофе, крепкий чай.

А вот бедные пуринами кисломолочные продукты кефир, ряженку, простоквашу, яйца, картофель, хлеб и крупы можно есть без ограничения. Больше нужно употреблять овощей, ягод и фруктов, из которых предпочтительнее цитрусовые они имеют выраженный ощелачивающий эффект.

Всем больным рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочные дни. Вариантов немало: овощные, фруктовые, творожные. В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше полутора литров.

Если подагра сочетается с ожирением, что встречается весьма часто, необходимо соблюдать диету с пониженной калорийностью. Но остерегайтесь необычных диет, которые имеют скандальную репутацию провоцировать приступы подагры. Такие диеты, включая голодание, вызывают нарушение целостности клеток и высвобождения мочевой кислоты, что может негативно сказаться как на общем состоянии больного, так и на работе почек, сердца.

Powered by WPeMatico