Польза меда и продукты пчеловодства

Медовые реки, прополисные берега

Для любителей мёда наступила прекрасная пора. Пчёлы летом потрудились, пчеловоды накачали мёд и сейчас предлагают его покупателям. Липовый, гречишный, донниковый, цветочный существует много видов этого полезного лакомства. Как пчёлы делают мёд? Почему пчеловодство важно для человека? Разобраться в этих и других вопросах нам помог Николай Табаков заведующий кафедрой технологии переработки и хранения продуктов животноводства, доцент сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета.

Император не понравился

Пчёлы появились на Земле задолго до человека: 4050 миллионов лет назад. Как утверждают учёные, практически ко всему живому на Земле пчёлы приложили руку. Почему? Всё просто. Чтобы растения дали урожай, надо их опылять. И это делают пчелы.

Если осы бесполезны для агрокультур, труженицы-пчёлы главная составляющая питания человечества, говорит Николай Табаков. Пчелиный вклад в развитие сельского хозяйства огромен. Без них ни одно растение не созреет. Без них мы умрём от голода.

Говорят, что пчёлы выбирают, работать ли им с тем или иным человеком. Есть история про императора Петра I великого реформатора. Он умел дёргать зубы боярам, ходить под парусами и строить корабли. Но так и не научился разводить пчёл. А всё потому, что приходил на пасеку с жуткого похмелья. Насекомым такое отношение не понравилось, и они нещадно жалили императора. Поэтому нужно уважать пчёл. А они отблагодарят вас вкусным мёдом.

Во время правления Ивана Грозного производилось больше миллиона тонн мёда в год! Арабские купцы, приезжавшие торговать в Россию, называли её страной текущего мёда. В царской России пасеки также вырабатывали огромное количество сладкого золота.

В ходе гражданской войны все пчеловодческие хозяйства были разорены и уничтожены. В 1919 году был подписан указ о восстановлении пчеловодства. В то время при каждом колхозе, совхозе, учебном учреждении обязательна была пасека. Эта отрасль сельского хозяйства развивалась. С распадом СССР эпоха медового здоровья закончилась. Медовых хозяйств сейчас треть от тех, что были в советское время. Даже в Красноярском крае, единственном регионе в России, где действует закон о пчеловодстве, пасек не так много. По статистике в нашей стране употребляют 300 граммов мёда на человека в год. Для сравнения: японцы едят его в год примерно по семь килограммов на человека. Вместе с рисом мёд для японцев основа здорового, сбалансированного питания. Оно и помогает им долго жить. В Германии не случайно мёд включён в меню школьных и студенческих столовых и считается одним из главных продуктов для стимуляции умственной деятельности. Любимое многими лакомство весьма полезно. Мёд содержит витамины группы В, А, С, микроэлементы, фруктозу и сахарозу.

Из ячейки в ячейку

Как получается жидкий мёд? Собранная пчёлами цветочная пыльца перерабатывается в улье в нектар. Он очень жидкий, в нём до 60 процентов воды, а в зрелом мёде её содержится только 1820 процентов. Обработка нектара начинается в медовом зобике пчелы. Под действием её слюны тростниковый сахар нектара превращается в виноградный и плодовый сахар мёда. Пчела-сборщица несёт готовую каплю обработанного нектара в свободную шестигранную восковую ячейку. Однако из этой капли ещё не получилось капельки мёда: другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд, несколько раз перекладывая нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну. Вот такой долгий кропотливый процесс.

Не обижайте пчёл!

В мире нарастает беспокойство по поводу гибели пчёл. Учёные и пчеловоды всего мира думают, как защитить этих маленьких тружениц от вымирания. Их численность в мире за последние годы сократилась на два миллиона пчелосемей, в Красноярском крае больше чем на 50 тысяч. Между тем существует гипотеза, что без пчёл и человечество перестанет существовать.

Конечно, происходит подобное по вине человека. У пчёл прекрасно развита ориентация в пространстве. Они вернутся в свой улей в любую погоду и откуда угодно. Но из-за используемых в сельском хозяйстве пестицидов, содержащих никотиноиды, многие пчёлы забывают путь домой. В европейских странах гербициды и пестициды с содержанием никотиноидов запрещены, а Россия, к сожалению, превратилась в последние годы в приёмник пестицидов с никотиноидами. На полях активно распыляют такие удобрения, и пчела от них гибнет. А если и долетает до дома, то мёд от неё становится ядовитым. Поэтому агрономы объединяются для решения такой насущной проблемы, чтобы запретить использовать пестициды, содержащие никотиноиды.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Производные мёда тоже имеют целебные свойства. Есть даже целая отрасль альтернативной народной медицины апитерапия, где используют полезные продукты пчеловодства для лечения.

— Маточное молочко омолаживает, тонизирует, помогает в борьбе с женскими болезнями, это отличный помощник при атеросклерозе и болезней сосудов. Применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваниях. Ещё маточное молочко способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

— Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Используется при лечении кожных и желудочно-кишечных заболеваний, инфекционно-воспалительных процессах. Стимулирует иммунитет. Широко применяется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок.

— Пчелиный воск обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектами. Смягчающе воздействует на кожу и поэтому входит в состав многих кремов и мазей.

— Перга, по-другому называемая пчелиным хлебом, ещё один продукт, получаемый в результате обработки и обогащения пчёлами цветочной пыльцы. Содержит весь комплекс необходимых для организма витаминов, множество необходимых аминокислот, десятки природных ферментов, микроэлементы, углеводы и гормоноподобные вещества. Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулёзе, для предупреждения атеросклероза, поддержания молодости кожи. Укрепляет иммунитет.

— Апитоксин, или пчелиный яд, вещество, выделяемое пчёлами в тело жертвы при укусе. Конечно, оно обладает некоторой токсичностью, однако не опасно для человека, если у него нет аллергии на этот яд. Апитоксин применяют при лечении артритов, подагры, ревматизма, мигрени, невралгий и прочих заболеваниях. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов

Powered by WPeMatico