Причуды жребия на Евро-2020

Жеребьевка финальной стадии Евро-2020 намечена на 30 ноября. Ещё даже не все участники чемпионата Европы известны, а сборная России знает всех своих соперников по группе. В квартете с нашей национальной командой сыграют Бельгия, Дания и кто-то из пары Уэльс/Финляндия. Такие причуды стали возможны из-за того, что Евро пройдёт сразу в нескольких странах, и команды-хозяева изначально были спарены друг с другом.

По сравнению с мундиалем с группой нам откровенно не повезло. Пока, правда, не совсем, поскольку попадись России Финляндия, шансы на 3 место станут вполне осязаемыми. Ведь в плей-офф из-за увеличения количества участников проходят не только первые два места, но и лучшие из занявших третье. А вот если четвёртой сборной станут валлийцы, это значительно усложнит перспективы россиян.

На сегодняшний день отечественная сборная значительно уступает Бельгии, что и показали матчи в отборочной группе. С Данией побороться можно будет, но беда в том, что у этого оппонента есть достаточно игроков европейского уровня, способных делать разницу. У датчан классный вратарь Каспер Шмейхель, феерящий в АПЛ в Лестере. Мощная защита, способная наглухо закрыть Артёма Дзюбу. Опасная атака во главе с Юссуфом Поульсеном форвардом танзанийского происхождения, выступающим за Лейпциг, а в немецкую команду абы кого не позовут, питерский Зенит с удовольствием подтвердит. А главное у Дании есть игрок мирового уровня недавний лидер Тоттенхэма Кристиан Эриксен. Сейчас он ведёт тихую войну со своим клубом. Ещё летом Эриксен собирал вещи для переезда в мадридский Реал, но Хотспур своего лидера не отпустил. Эриксен такое решение воспринял в штыки и на протяжении всего сезона в форме шпор выходит на поле лишь бледная тень Кристиана. Но в сборной Эриксен не филонит, играет по-взрослому. Дания от него максимально зависима, при этом закрыть Кристиана невозможно. У Эриксена глаза на затылке, невероятное умение проникать именно туда, где его совсем не ждут, радиоуправляемые пасы на любое расстояние и сумасшедшие дальние удары, которые снятся вратарям соперников Дании и ТХ в страшных снах.

Что касается Уэльса, то у этой достаточно средней и примитивной команды есть два лидера, которые в хороший день способны доставить проблемы любому сопернику. Гарет Бэйл, зачастую валяющий дурака в Реале, за Уэльс бьётся насмерть. Россия в этом убедилась в 2016, когда ведомые Бэйлом валлийцы уничтожили сборную Слуцкого на Евро. А ведь ещё есть Аарон Рэмзи. Не всегда получающий время в Ювентусе полузащитник, в сборной преображается. Рэмзи мозговой центр Уэльса, человек успевающий везде и всегда. Больше игроков экстра-класса у валлийцев нет, но абсолютное большинство в их составе закалены боями в английской Премьер-лиге, что выгодно отличает их от наших лимитчиков. Когда пойдёт игра от ножа, россияне могут попросту спасовать перед валлийцами, особенно если матч с ними придётся проводить не в Санкт-Петербурге, а на нейтральной территории.

Финляндия ничем не примечательная команда во главе с Теемо Пукки. Форвард Норвича зажёг в первых турах АПЛ, был признан игроком месяца, что, конечно же, супердостижение для игрока из клуба-аутсайдера. В сборной Пукки непререкаемая звезда, человек, на которого молится вся футбольная Финляндия. Его партнёры не блещут мастерством, зато берут упорством и трудолюбием. В общем, Финляндия не должна стать для России непреодолимым барьером, обыгрывать уступающих в классе оппонентов подопечные Черчесова научились.

Конечно, эти расклады вилами на воде писаны. Чемпионат Европы это совсем другое дело, чем периодические сборы на пару матчей. У штаба Черчесова будет возможность ещё раз продемонстрировать, как он умеет готовить команду к решающим сражениям. На мундиале получилось сверхмеры. Выход в четвертьфинал ещё долго будут славословить на все лады. Но в этот раз всё будет по-другому. За спиной у России не будет целой страны на протяжении всех матчей. А если даже мы примем в Петербурге Бельгию с братьями Азарами и Кевином Де Брюйне, вряд ли трибуны помогут сгладить катастрофическую разницу в мастерстве. И всё же глобальных выводов делать не буду. С перспективами России на ЧМ я ошибся. Если не прав и на сей раз, особо не расстроюсь, хоть я и не болельщик сборной России, но победы футболистов делают счастливыми народ, а это очень хорошо.

Powered by WPeMatico