Сахарный диабет: типы, причины и лечение

Число больных сахарным диабетом в нашей стране за последние пять лет выросло на 23 процента. Сегодня таких пациентов в России более четырёх с половиной миллионов человек. Но это официальная статистика, по мнению врачей, данное количество нужно умножать примерно на два. Дело в том, что некоторые даже не знают, что больны сахарным диабетом. Другие наблюдаются в частных клиниках, а эти учреждения не всегда передают статистические данные в соответствующие ведомства.

Увеличение числа пациентов, страдающих сахарным диабетом, это мировая тенденция, рассказывает Татьяна Коновалова, эндокринолог краевой клинической больницы, к.м.н. И последние данные весьма печальны: заболевание входит в число основных причин смертности. Ежегодно в мире от него умирает порядка пяти миллионов человек, для сравнения: от СПИДа один миллион. Сегодня сахарный диабет диагностирован у девяти процентов населения мира. И статистика показывает постоянный рост заболеваемости.

Эксперты называют несколько причин столь значимого прироста. В первую очередь это связано с образом жизни человека. Факторы, провоцирующие развитие сахарного диабета: избыточная масса тела, гиподинамия, неправильное питание. Кроме того, в последние годы растёт информированность населения об этом заболевании, отмечает Татьяна Тимофеевна. Зная о факторах риска, люди проходят диагностику, как следствие, растёт выявляемость.

У 95 процентов заболевших сахарный диабет второго типа, он передаётся по наследству из поколения в поколение и развивается на фоне ожирения.

В данном случае приостановить развитие болезни можно, говорит врач. Если человек знает, что у него мама или папа, бабушка или дедушка страдали сахарным диабетом и он ведёт правильный образ жизни, следит за массой тела, то заболевание может начать развитие, когда ему исполнится 8090 лет. Возможно, он и не доживёт до этой точки. Но, к сожалению, не все соблюдают эти рекомендации. И у нас в крае есть даже дети с сахарным диабетом второго типа, хотя обычно он проявляется у людей старше сорока лет. Дети едят фастфуды, орешки, чипсы, мало двигаются. Гиподинамия приводит к развитию ожирения, а затем и сахарного диабета.

Вместе с тем эксперт отмечает и положительную тенденцию: всё больше молодых людей сегодня следят за своим здоровьем, посещают спортивные залы, правильно питаются.

Мы работаем над тем, чтобы люди изменяли образ жизни, рассказывает Татьяна Коновалова. И молодёжь откликается. Не так давно на приёме был молодой человек, его родители страдают диабетом, гипертонией, а он довольно стройный, следит за массой тела, состоянием здоровья. Не хочет, чтобы болезнь проявила себя.

Ключ для глюкозы

Всего насчитывается более сорока типов сахарного диабета, самые распространённые из них первый и второй.

Сахарный диабет первого типа это приобретённое заболевание, он может развиться у детей, подростков, молодых людей после перенесённой вирусной инфекции, поясняет эндокринолог. Вирус попадает в ткани, клетки поджелудочной железы, в том числе и в бета-клетки, в которых образуется инсулин. Иммунная система начинает воспринимать клетки с вирусом как чужеродный материал и разрушать собственную поджелудочную железу.

Если у человека агрессивная иммунная система, сахарный диабет развивается сразу. Если медленная, лояльная, то может проявить себя и через десять лет после перенесённой инфекции.

Бета-клетки погибают, инсулин не вырабатывается, а человек не может жить без него, рассказывает Татьяна Тимофеевна. Инсулин ключ, который открывает клетки крови, чтобы впустить в них глюкозу. Когда человек поел, в его организме запускается следующий процесс. В тонком кишечнике глюкоза начинает всасываться в кровь, одновременно бета-клетки должны активно вырабатывать в кровь инсулин. Глюкоза необходима клеткам крови как энергетический материал. Когда инсулина нет, она циркулирует в сосудах, вызывая осложнения: разъедает сосуды, появляются язвы. Что потом приводит к развитию слепоты, гангрен, почечной недостаточности и другим серьёзным осложнениям.

При первом типе сахарного диабета в качестве лечения сразу назначается инсулинотерапия. К сожалению, застраховаться от этого типа заболевания нельзя. У некоторых людей есть ген, который проявляется именно в такой ситуации: после вирусной инфекции, отмечает врач.

Второй тип сахарного диабета наследуемый.

При таком заболевании часть бета-клеток функционируют, но инсулин в норме не вырабатывается, соответственно, обеспечить поставку глюкозы в клетку вовремя невозможно, рассказывает эксперт. В кишечнике есть гормоны инкретины. Как только пища поступает в желудок, они синтезируются, чтобы дать пинок поджелудочной железе на выработку инсулина. При втором типе диабета эти гормоны вырабатываются и тут же рушатся. В результате необходимого всплеска инсулина нет. Кроме того, как правило, второй тип диабета развивается у пациентов с ожирением. Их клетки заполнены жиром, и замки, которые должен открыть инсулин, видоизменены. Получается, что собственный инсулин есть, но он медленно вырабатывается и не может пробить клетку с жиром. В результате запрос на инсулин увеличивается, организм старается его выработать как можно в большем количестве, что способствует повышению аппетита. Получается замкнутый круг.

Как правило, пациентам со вторым типом диабета сначала назначают таблетированные препараты, но примерно через 1013 лет им всё равно приходится переходить на инсулинотерапию.

Остальные типы сахарного диабета диагностируются гораздо реже.

Сколько хлеба в молоке?

Сахарный диабет страшен осложнениями инфарктами, инсультами, гагренами, именно они являются основными причинами смертности.

Избавиться от осложнений, когда они уже возникли, нельзя, но вот предотвратить их можно, говорит врач. Как раз об этом в том числе мы рассказываем в школе для больных сахарным диабетом. Проводим курсы два раза в месяц. Условно говоря, каждый рубль, вложенный в такую школу, экономит восемь рублей для государства. Ведь у пациентов, которые получили необходимые знания и соблюдают рекомендации, не развиваются осложнения. А значит, им не потребуется дорогостоящее лечение в стационаре.

На занятиях рассказывают, что такое диабет, какими должны быть нормы сахара в крови, чем отличаются типы заболевания. Пациентов учат самоконтролю, правильному использованию приборов для измерения сахара, подбору схемы лечения. Объясняют, как избежать осложнений и каким должно быть правильное питание. После занятий многие пациенты, даже с многолетним стажем, говорят: Если бы я знал это раньше!.

Оказывается, что далеко не все знают даже такие базовые вещи, как правильное питание при болезни.

Расхожая ситуация: на приёме пациенту, у которого впервые выявлен диабет, врач говорит, что ему теперь нельзя есть бананы и виноград, а гречневую кашу можно, рассказывает эндокринолог. И человек с этими знаниями уходит и ест гречку в неограниченных количествах. Но гречневая каша медленный углевод, который также повышает сахар. И главный вопрос в питании диабетиков не что, а сколько есть.

Врач отмечает: на самом деле диета не такая и сложная. Нужно знать, какие углеводы относятся к быстрым, а какие к медленным, какие из них нужно есть при высоком сахаре, а какие при низком.

Пищу необходимо принимать шесть раз в день, говорит Татьяна Коновалова. Нужно рассчитать, какое количество углеводов, а именно они повышают сахар в крови, может принять конкретный пациент за один приём. Это зависит от типа диабета, веса человека, его физической нагрузки. Одному в день достаточно 10 хлебных единиц, другому 22.

Хлебная единица мера измерения количества углеводов, в одной единице 1012 грамм углеводов. Для примера, одна единица это половина яблока или стакан молочного напитка или две столовые ложки каши.

В среднем завтрак для пациента со вторым типом диабета должен составлять три-четыре хлебные единицы, объясняет врач. Но к этим углеводам можно добавлять продукты, которые не повышают сахар крови: мясо, рыба, яйца, творог, зелень. Только клетчатка овощи и белок дают организму чувство сытости. Но если больной диабетом не соблюдает правила питания, сахар в его крови будет высоким, сколько бы инсулина он ни получал. Лекарственные препараты в таком случае работать не будут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Школа здоровья Диабет работает в эндокринном отделении краевой клинической больницы. Как правило, курсы проходят дважды в месяц, каждый из них включает по пять занятий.

Даты начала курсов: 24 сентября, 8, 29 октября, 14 ноября, 3, 17 декабря.

Занятия бесплатные, узнать подробную информацию можно по телефону 220-15-13.

Powered by WPeMatico