Столботворение Каким будет туристско-рекреационный кластер Красноярска?

Природный заповедник Столбы, фанпарк Бобровый лог, парк флоры и фауны Роев ручей, ботанический сад имени В. М. Крутовского, город Дивногорск, Торгашинский хребет и Гремячая грива всё вместе это сложившийся туристско-рекреационный кластер, о комплексном развитии которого весьма подробно говорили на минувшей неделе. Идея родилась в результате попытки понять, как быть со Столбами, инфраструктура которых захлёбывается возрастающим с каждым годом потоком туристов.

Рекреационная ёмкость заповедника сегодня превышена в пять раз. Иными словами, в зоне, открытой для посещения, бывает слишком много людей. Если пять лет назад Столбы посетили 400 тысяч человек, то в 2018 году уже 750 тысяч. В этом году ожидается цифра ещё на сто тысяч больше. По выходным на центральном входе собирается пробка из людей и автомобилей. Шестикилометровый подъём до Первого столба напоминает человеческую реку. Не хватает сопутствующей инфраструктуры, у заповедника недостаточно сил и средств на обслуживание такой массы народа, не говоря уже о природном самовосстановлении.

Здравый смысл вроде бы подсказывает простое на первый взгляд решение. Раз подавляющее большинство посетителей Столбов красноярцы, значит, город и должен вкладываться в развитие туристических возможностей заповедника. Но в условиях строгого контроля со стороны государства за тем, как муниципалитеты распоряжаются своими финансами, вопрос приобрёл многоуровневую сложность: чем может помочь город Красноярск федеральному заповеднику, расположенному в границах Берёзовского района?

В марте впервые эта проблема обсуждалась на территории Столбов с участием депутатов Законодательного собрания края, дирекции заповедника и представителей местного самоуправления Берёзовского района и Красноярска. Затем к поиску решений подключился комитет по экологии ЗС.

Уже тогда было понятно, что локальными, точечными решениями будь то вывоз мусора, обустройство туристических троп или организация работы спасателей весь комплекс назревших проблем решить не удастся. Депутаты ЗС направили в правительство края рекомендацию создать рабочую группу по разработке концепции развития заповедника. И на прошедшей неделе она была представлена.

— Концепция предполагает комплексное развитие сложившегося туристско-рекреационного кластера, в который входят непосредственно природный заповедник Столбы, фанпарк Бобровый лог, парк флоры и фауны Роев ручей, ботанический сад имени В. М. Крутовского, город Дивногорск, Торгашинский хребет и Гремячая грива, сообщила руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина, представляя проект на заседании комитета ЗС по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

В таком формате это становится уже краевым проектом, под который возможно привлечение, в том числе, и федеральных средств.

Авторы концепции обозначили четыре основные задачи. Первая развитие инфраструктуры заповедника и прилегающих территорий. Для этого планируется обустроить 67 километров пешеходных троп, в том числе доступных для маломобильных граждан, разработать единую навигацию, обеспечить устойчивую сотовую связь в туристической зоне. Вторая снизить нагрузку на центральный вход заповедника. Планируется перенести часть потока посетителей на восточный вход, до которого нужно продлить автобусный маршрут, построив там предварительно разворотный круг, остановки, парковки для личных авто. Третья улучшить транспортную доступность. Связанный с этим масштаб работ, как отметила Юлия Верхушина, заставляет говорить о долгосрочной перспективе предлагается продлить маршрут городской электрички, построить канатную дорогу стоимостью два миллиарда рублей. Переговоры с инвесторами ведутся. Четвёртая создание слаженной системы хозяйственного управления кластером, развитие системы сервиса и гостеприимства, интеграция заповедника в образовательный процесс.

— Пока рано говорить об оценке стоимости реализации всего плана, подчеркнула Юлия Верхушина. Частично мероприятия начали реализовываться уже сейчас, есть планы на 2020 год, сделана заявка на включение некоторых пунктов в программу подготовки к 400-летию Красноярска. Но общую цифру я бы побоялась сегодня назвать.

Напомним, что со следующего года заповедник Красноярские столбы обретёт статус национального парка. Это значит, что появится законная возможность устанавливать плату за вход на территорию. Однако депутаты ЗС всё же настаивают на бесплатном посещении жителями Красноярска Столбов и собираются решить этот вопрос с помощью депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации от Красноярского края.

В тему

Красноярские столбы старейший российский заповедник, созданный в 1925 году по просьбам жителей города. Он знаменит не только удивительными скальными и лесными ландшафтами. Столбы стали социокультурным феноменом, истоком спортивного и философского движения, известного во всём мире как столбизм. Красноярские столбисты стали родоначальниками развития скалолазания в России.

Однозначного проекта, каким должен стать будущий национальный парк Красноярские столбы, пока не существует. Пожалуй, каждый будет иметь своё мнение на этот счёт, кого ни спроси. Основные взгляды на развитие сибирской достопримечательности мы попытались выявить, опросив известных красноярцев.

Николай ОЛЮНИН, депутат Красноярского городского Совета, серебряный призёр зимних Олимпийских игр в Сочи:

Из-за огромного потока людей руководству заповедника приходится решать проблему мусора. Для меня очень важно, чтобы эта работа не ослабевала ни на день. Одновременно с этим идею введения платы за вход на Столбы я, ни как житель, ни как депутат, не разделяю. Хочется, чтобы и город, и край нашли средства принимать гостей этого места на самом высоком уровне. Чтобы было достаточно мест, где можно, например, погреться, выпить чаю. Нужно стремиться к созданию такой внутренней инфраструктуры, которая отвечала бы мировым стандартам. При этом внешний облик всего, что там должно появиться, необходимо обсуждать с общественностью. Я призываю красноярцев активно в этом участвовать и преображать Столбы всем вместе.

Дарья МОСУНОВА, исполнительный директор фонда имени В. П. Астафьева:

Мне очень нравится бывать на Столбах. Сейчас я довольна тем, как всё там преображается. Территория, которую посещают красноярцы, становится настоящим парком. Однако есть проблема с парковкой. Я привожу на Столбы много детей, мне нужно где-то без проблем поставить машину, чтобы безопасно выгрузить всех. И не всегда удаётся найти подходящее место. Думаю, многие оценили бы, появись вблизи Столбов удобная парковка, способная вместить всех желающих. Ещё один вопрос: как быть людям с инвалидностью? Куда поставить машину так, чтобы без преодоления лишних барьеров добраться до начала Столбов? Ещё лучше, как мне кажется, для них было бы организовать бесплатный транспорт до Первого столба.

Денис ИКОННИКОВ, радиоведущий:

Однажды я гулял по Столбам с друзьями из Франции. Мой друг Фредерик тогда сказал: Как у вас тут чисто! Кто тут убирает? У нас бы давно любое такое место было бы в плевках и окурках. Собственно, у меня пожелание простое пусть в туристической зоне заповедника так и будет дальше. Ну а с точки зрения потребителя было бы очень круто увидеть на Столбах качественную канатную дорогу, например, такую, как в сочинском местечке Роза Хутор. Там один раз платишь деньги, может, и не очень маленькие, зато потом можно сколько угодно кататься в комфортабельных кабинках с одной вершины на другую, выходить там, где нравится, вновь садиться в кабину и ехать дальше. Вот такая штука могла бы привлечь к нам массу туристов.

Андрей ГОРБАНЬ, директор парка флоры и фауны Роев ручей:

До определённой степени я являюсь одним из разработчиков новой концепции развития всего юго-западного туристического кластера Красноярска. Сделано много интересных предложений, но мы заинтересованы в самом широком сборе идей. Я сейчас обращаюсь к читателям Городских новостей: что было бы интересно разместить в туристической зоне от Николаевского моста до Дивногорска? Красноярские столбы, Бобровый лог, Роев ручей это то ядро, для которого реально разработать всесезонный туристический маршрут выходного дня. Заселившись в кемпинг на территории нашего парка, гости могли бы в первый день отправиться за развлечениями в Бобровый лог, во второй насладиться красотами Столбов, в третий на речном трамвайчике добраться до Свято-Успенского монастыря, а оттуда доехать до Гремячей гривы.

Powered by WPeMatico