В Красноярске исполнят произведения Баха с китайским акцентом

Программа концерта, который состоится 19 сентября в малом зале филармонии, удивит даже искушённого слушателя своей многоликостью и разнообразием, а также необычным инструментальным составом ансамблей. В программе Шен, эрху, баву плюс, вошедшей в Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки, прозвучит народная и современная китайская музыка, популярные шедевры барокко.

С Красноярским камерным оркестром солистами выступят Римма Бенюмова (скрипка), Сергей Газизуллин (ударные), Илья Николаев (виолончель), Андрей Бардин (орган). Но гвоздём вечера несомненно станет Ву Вэй выдающийся музыкант современности, виртуоз игры на китайском губном органе шен. Благодаря ему китайский губной орган узнали во всём мире. Он виртуоз, признанный мастер номер один в своём деле, способный выдохом окрасить звук, придать ему любую форму. То, что он делает с традиционным народным инструментом, поражает воображение не только слушателей, но и профессиональных музыкантов. Но на шене древнейшем представителе семейства гармоник он исполняет не только народную музыку. Ву Вэй новатор, он расширил возможности старинного инструмента, вдохнул в него энергию современной музыки, создал новые методы игры, объединил различные стили и жанры. Перечислять награды и заслуги китайского музыканта можно бесконечно. Его любят и ценят не только на Востоке, но и в Европе.

В концерте прозвучат сочинения китайских композиторов (Гопин Цзя, Шуя Сюй, Шуя Сюй) и европейская классика (Рамо, Вивальди, Баха). Некоторые произведения будут представлены в нетрадиционном исполнении. Например, в барочном баховском Концерте для гобоя и скрипки с оркестром партию гобоя Ву Вэй сыграет на шене. Помимо шена музыкант, который уже был гостем красноярского фестиваля, познакомит слушателей с такими древними китайскими инструментами, как скрипка эрху и флейта баву. За дирижёрским пультом художественный руководитель фестиваля и Красноярского камерного оркестра, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов.

Нюанс

Шен китайский язычковый духовой музыкальный инструмент, древнейший представитель семейства гармоник. Состоит из бамбуковых или тростниковых трубок различной длины, вмонтированных в чашеобразный корпус с мундштуком.

На заметку

Следующий концерт фестиваля пройдёт 20 сентября в МКЗ филармонии. В Красноярске впервые выступит ансамбль исторических духовых инструментов LEsprit du vent. Слушателям будет представлена эксклюзивная программа Ночная музыка из произведений венских классиков Гайдна, Моцарта, Бетховена.

Powered by WPeMatico