Ждём истории от красноярцев про чудо-урожай

Килограмм в одном клубне

Рассказать в нашем новом проекте о гигантской картофелине Валентину Кузенкову попросил её внук Марк. Молодой человек студент красноярского техникума. Пока учится, живёт у бабушки в краевом центре. А летом уезжает домой в Сосновоборск, где охотно работает на даче.

Выписываю Городские новости я на протяжении уже десяти лет, рассказала Валентина Николаевна. Дома всегда есть свежие газеты. И вот недавно внук увидел в очередном номере статью про чудо-клубень, который весит 730 граммов. Почитал и сказал, что у него картошка ещё больше. Один клубень весит почти килограмм! Говорит, мол, отвези, бабушка, в редакцию, покажи.

Конечно же, Валентина Николаевна не могла отказать любимому внуку. Тем более он у неё такой хороший и заботливый. Картофелина весом 950 граммов настоящий гигант. Такой можно накормить всю семью.

Валентина Кузенкова сразу нас предупредила, что чудо-клубень даст только сфотографировать. А потом увезёт домой внук обещал его пожарить. Тем более что картошка на даче под Сосновоборском в этом году уродилась не только большая, но ещё и очень вкусная.

ПИШИТЕ

Вы тоже можете рассказать о своих дачных достижениях на страницах нашей газеты. И тогда о них узнает весь город.

Пишите нам по адресу: 660021, Красноярск, улица Робеспьера, 7, 10-й этаж. Электронная почта: priem@gornovosti.ru. Звоните по телефону 2-117-117.

Делимся орехами

Хочу поделиться одним интересным опытом. У меня в огороде за Верхними Черёмушками есть два маньчжурских ореха, им уже около тридцати лет, и они просто гиганты по сравнению с тем, что растёт в дендросаде. Из молодых зелёных орешков я готовлю настойку для поднятия иммунитета. Рецепт связан с магией чисел: нужно взять и мелко измолоть 19 плодов, настаивать 19 дней. А зрелые орехи, которых за сезон собираю по десять вёдер, отменное лакомство. Они напоминают грецкие, но мельче, и аромат другой более насыщенный.

Тот, кто хочет вырастить такое чудесное дерево у себя на участке, должен учесть, что маньчжурский орех довольно капризен. Рядом с ним ничего не растёт, кроме клубники, самовольно переползшей прямо под корни с находящейся поодаль грядки. Благо территория большая: четырнадцать соток. Всему хватает места. А вот если бы было четыре сотки, то кто его знает, как бы поладили садовые культуры.

Но какое наслаждение сидеть в жару под сенью раскинувшегося дерева-великана и отдыхать от хлопот! Мы с дочерью Валерией даже раскладушку под орехи выносим весной чтобы там и полежать можно было. Осенью, правда, нужно быть осторожнее и смотреть, как бы плоды в твёрдой скорлупе не угодили по голове.

Маньчжурский орех очень красивый. Ранней весной он усыпан серёжками, как берёза. Потом они засыхают, отпадают, на их месте появляются красные цветочки. А за этим цветочками виднеются плоды.

У меня есть несколько качественных саженцев маньчжурского ореха. Один готова отдать Лидии Семёновне Лесковой, если она ещё не передумала его выращивать.

Валентина Афанасьева Баженова

От редакции:

Редакция просит Лидию Семёновну позвонить в Городские новости по телефону 2-117-117. Мы поможем ей связаться с автором этого письма.

Нас впечатлила морковь!

Красноярка Светлана Толстикова принесла в редакцию морковь и свёклу, выращенные ею на даче в Колягино. Овощи действительно имеют выдающиеся размеры. Особо нас впечатлила морковь больше 30 сантиметров. При этом сладкая и сочная, без жёсткой сердцевины!

Секрет такого урожая, по словам Светланы, прост. Во-первых, красноярка каждый год меняет место дислокации моркови садит её в разных уголках огорода. Во-вторых, не жалеет для грядок перегноя. И в итоге собирает такой замечательный урожай.

Powered by WPeMatico