Новости

Так, какой же была жизнь в СССР? Вспоминаем вместе

Deti-sssr1-wide_video

Образ СССР, сложившийся в массовом сознании россиян, противоречив. Для одних это тоталитарное государство, заставлявшее своих граждан страдать и жить в нищете. Для других Советский Союз — «потерянный рай», общество равенства и изобилия, — пишет в своем материале российский портал «Лента.ру».

Причем такого мнения придерживаются многие представители старшего поколения, успевшие пожить во времена «развитого социализма». «Лента.ру» попыталась разобраться, почему наши соотечественники и современники склонны романтизировать советскую повседневность.

 

«В СССР было все! Мы жили в лучшей в мире стране, нас уважали другие государства, и мы питались только высококачественными продуктами — не то, что сейчас. А советская бытовая техника была самая надежная!» — такие тирады нередко можно встретить в интернете. Чаще всего их авторы родились после развала Советского Союза либо успели провести в нем максимум первые лет 10 своей жизни.

 

Райской жизни в СССР посвящены многочисленные паблики во «ВКонтакте». В них публикуются советские пропагандистские плакаты, фотографии радостных пролетариев, актеров и ученых. Причем идеализируется не только фасад «развитого социализма», но и его оборотная сторона. Люди радуются тому, что советские дети не носили подгузники (зато все были здоровые и крепкие!). Что кожаную куртку могли сшить из пары десятков боксерских перчаток, поскольку кожаные изделия были большим дефицитом. Что диаметр советских папирос составлял 7,62 миллиметра, и это якобы позволяло быстро перестроить их производство под изготовление патронов для фронта… Все это у постсоветских подписчиков таких пабликов вызывает умиление и гордость за «преданную» страну.

 

И они не одиноки в своем обожании СССР. Старшее поколение зачастую тоже склонно идеализировать советскую жизнь. Социолог Андрей Возьмитель в интервью «Ленте.ру» так описывает свои впечатления о советской действительности:

Читать так же:  А вы бы купили? Девушка продает девственность за 1,5 тысячи евро

 

— Раньше был обоснованный патернализм, народ мог рассчитывать на все. Говорят, что у нас были перебои со снабжением продуктами питания, но я, во-первых, скажу, что перебои эти были во многом искусственными, а во-вторых, были общественные организации (комсомол, партия, профсоюзы). Я ездил по другим регионам в то время, и ситуация была примерно одинаковая. Продукты распределялись через эти общественные организации. Несмотря на дефицит в магазинах, холодильники были полны, в том числе и икрой, и другими деликатесами. Все было. Я тоже стоял в очередях, но получал высококачественную продукцию. Сейчас хают советские продукты, а это неверно. Дай бог, чтобы современные продукты производились по тем высоким стандартам. Это были вкуснейшие, качественные продукты, их ели с удовольствием.

 

Возьмитель рассказывает, какие замечательные в СССР были рестораны, где каждый труженик мог поесть в обеденный перерыв; какими высококультурными были граждане — и в том заслуга домов культуры; даже о том, как советские люди возили в Чехословакию… миногу! Зачем? Помогали братской стране справиться с дефицитом. […]

 

Как пишет в своей книге «Это было навсегда, пока не кончилось» антрополог Алексей Юрчак, «значительное число советских граждан в доперестроечные годы воспринимало многие реалии повседневной социалистической жизни (образование, работу, дружбу, круг знакомых, второстепенность материальных благ, заботу о будущем и других людях, бескорыстие, равенство) как важные и реальные ценности советской жизни».

 

Юрчак отмечает, что сейчас бывшие граждане СССР тоскуют не по государственной системе, не по идеологическим ритуалам, а именно по этим важным смыслам человеческого существования. Он приводит слова одного философа, который говорил ему, что негативные стороны той действительности были связаны с «реальностью человеческого счастья (…), уюта и благополучия той жизни, в которой наряду со страхом были радушие, успехи и порядок, обустройство общего пространства».

Читать так же:  ОТВЕРНЕТСЯ УДАЧА в феврале от 5-ти Знаков Зодиака! Кому готовиться к худшему?

 

Антрополог также цитирует одного ленинградского художника, который «неожиданно ощутил, что вместе с тем политическим строем из его жизни исчезло и что-то иное, более личное, чистое, исполненное надежды, «пафоса искренности и непосредственности»».

 

«До начала 60-х годов большинство советских кофеманов довольствовались либо молотым кофе в пачках, естественно без герметизации, либо приобретением небольшого количества свежемолотого кофейного зерна в специализированных отделах крупных гастрономов типа Елисеевского. В моем детстве и ранней юности напротив «Европейской» Размещался магазин «Концентраты». Слово «робуста», «коста-рика», «арабика» были для меня более привычными, чем наименования такого излюбленного детского напитка, как лимонад. В доме этого не держали, а кофе пили всегда», — пишет в книге «Повседневность эпохи космоса и кукурузы. Деструкция большого стиля. Ленинград,1950-1960 гг» Наталия Борисовна Лебина. — Так вот, один раз по дороге в Филармонию мы с родителями по настоянию папы купили пакетик молотого кофе. «Спрячем в сумочку. Не селедочное же масло, не растает,» — мотивировал отец свое желание. Получилось все гораздо хуже. Свжемолотая «робуста» так благоухала, что питерские интеллигентные старички и старушки, сидевшие поблизости от нас, стали блаженно закатывать глаза, а наш сосед по Дому академиков, скрипач из первого состава филармонического оркестра Алексей Людевиг, увидев и унюхав нас со сцены, начал улыбаться и подмигивать. И правда, помол был свежий, а запах — божественный.»

 

А вы что думаете о жизни в СССР?

 

Материал приведен в сокращении. Полностью можнго прочитать здесь.

Статьи по теме

Back to top button